弁護士法人グレイス|鹿児島県弁護士会

newsお知らせ・新着情報

パラリーガルコラム

冬の食べ物といえば

2020.01.23

家事部パラリーガルの野口と申します。
皆様冬になると食べたくなる食べ物はありますか?お鍋、おでん、焼き芋、牡蠣など冬を代表する食べ物はたくさんありますが、その中でも私はみかんが大好きです。今回は、みかんが持つ驚くべき健康効果を皆様にご紹介させていただきます。
まず1つ目は、血管を老けさせない効果です。みかんに含まれるβ-クリプトキサンチンという成分が活性酸素の働きを抑える血管を酸化することを防ぎ、大幅に動脈硬化のリスクを減少させていることが判明しております。
2つ目は、冷え性改善です。みかんの白いスジにはポリフェノールの一種であるヘスペリジンという成分が含まれております。このヘスペリジンが血流改善や冷え軽減の効果をもたらしてくれます。
その他にも、発がん予防や美肌作用など様々な嬉しい効果がある食材ですので、ぜひ皆様も冬はたくさんみかんを食べて健康づくりに努めましょう!

冬の食べ物といえば
ページTOPヘ